厉害了!天津原来有这么多历史名人,你知道几位?

“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。”

天津600余年的历史中人才辈出

谈到天津的这些历史名人

他们的天津的骄傲

也是现在天津人的榜样

天津的历史名人,你知道几位?

赵普

赵普(922年-992年),字则平。幽州蓟人,后徙居洛阳。五代至北宋初年著名政治家,北宋开国功臣。

田豫

田豫(171年-252年),字国让,渔阳雍奴(今天津市武清区东北)人。三国时期曹魏将领,官至太中大夫,封长乐亭侯。

王襄

王襄(1876.12.31–1965.1.31)世居天津,中国现代金石学家、甲骨学家。长期从事金石学、甲骨学研究,为中国的金石、甲骨学研究,特别是殷墟甲骨文的发现与保护做出了巨大贡献。

严范孙

严范孙(1860.4.12—1929.3.14)名严修,字范孙,号梦扶,别号偍屚生,出生于天津,汉族,是中国近代著名教育家、学者,与华世奎、赵元礼、孟广慧并称近代天津四大书法家。

魏元泰

魏元泰(1872-1961)天津人,以制做风筝享名,人称“风筝魏”。

孙菊仙

孙菊仙 (1841~1931)名濂,一名学年,字菊仙,号宝臣,外号孙一啰,晚年用“老乡亲”为艺名,天津人。京剧老生,是半途转业、三十岁以后才由“票友”下海的著名艺人。

张伯苓

张伯苓(1876.4.5-1951.2.23),原名寿春,字伯苓,后以其字行世,天津人,中国现代职业教育家,私立南开系列学校创办者,西方戏剧以及奥运会的最早倡导者,被誉为“中国奥运第一人”。

张明山

张明山(1826~1906), 天津人,清代彩绘泥塑艺术家、“泥人张”彩塑创始人。

霍元甲

霍元甲(1868-1910),天津市西青区精武镇小南河村人,爱国武术家,迷踪拳第七代传人。

梅贻琦

梅贻琦(1889年12月29日-1962年5月19日)字月涵,生于天津,与叶企孙、潘光旦、陈寅恪一起被列为清华百年历史上四大哲人。

倓虚法师

倓虚法师(1875—1963)中年出家,别名王福庭,是河北省宁河县北河口北塘庄人(解放后一九五五年隶属天津市塘沽管辖),天台宗第44代传人。

弘一法师

李叔同(1880—1942),又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒,生于天津。著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。

这些天津的历史名人

也是现今我们天津人的骄傲

想着他们曾和我们看过同一片天地

我们现在走过的路也许就是他们曾踩过的土

内心莫名激动

若有遗漏,欢迎补充。