电影弱点观后感汇编

  电影主要进述了奥赫在温盖特基督教学校(Wingate Christian School,即现实中的布赖尔克雷斯基督教学校)的成长经历,以及他被李·安妮·杜希(Leigh Anne Tuohy)和肖恩·杜希(Sean Tuohy)夫妇收养并最终进入大学橄榄球队的故事。

  电影《弱点》观后感

  昨晚看的电影《弱点》,曾在《读者》上看过其报道。当时已为其所叙文字而感动,看了电影后确有所感。

  乍一看,迈克尔体型健壮,活像一只勇猛的大黑熊。可惜他的智商是与他体积成反比的,而且他母亲是个瘾君子,所以很少有人愿意与他接触,这造成了他性格孤僻的特点。但也正因为此,他的保护意识才显得如此强烈,成为了他踏上橄榄球之路一个十分重要的因素。

  片中主要有三个场景:家、学校、橄榄球场。说到家,那并不是奥赫真的家,我认为奥赫真正成为他们的一员,是在拍摄圣诞全家福时,并送出印有照片的贺卡后,大家都知道了“肖恩家又多了一员!”说起美国的教育,是许多中国学生所神往的。说实话,看了电影后我也有种立马想去美国上学的冲动,但冲动毕竟是短暂而虚幻的。那么,美国教育的优势,我们能从电影中看出什么呢?首先是录取。奥赫上的是私立教会学校,他的入学是在众教师的一片反对声中,被校训“录取”的。由此可见,教育的信念对教育者和被教育者是多么重要而不可违。其次是学习。奥赫的智商不高,只有80,和6岁的孩子差不多,但他最终却被密西西比大学——他的家人曾经学习过的地方,录取了。这说明了什么?他刚入学的第一场考试,交的是白卷,许多老师对他很反感,原因是他不听他们的课——实际是他听不懂。这时,只有他的班主任是耐心地指导他,用颇具人文主义的教育,使奥赫逐渐由一个交白卷的学生,慢慢地得了“D”、“C+”、“B”……可以说,奥赫的进步,如果没有他的班主任的关怀,是很难取得的。奥赫虽然选择了橄榄球,可他却对橄榄球知识一无所知,但他有家人的关心和支持。他的弟弟SJ为他设计的体能锻炼,在帮他增强体格的同时,也增进了他们的友谊;他的妈妈给他做的指导,要求他像保护家人一样保护他的队友……他都做到了,这可由他在赛场出色的表现看出。

  奥赫是个很努力的家伙,他的感情很细腻,只是不善表达。但他却很幸运,肖恩家接受了他,并培养他,关心他。使他身上的弱点,逐一消去或发展为他的强项。这是美国式教育和家庭观的优秀成果,在看到奥赫成功的同时,我们是否也该反思我国与美国在这些方面的差距,并应如何改善。

  看了这部电影,让我感受到了人性的关怀,只要人人献出一点爱,世界就会变得更加美好。

  电影“弱点” (The Blind Side) 观后感

  这部电影基于一个真实故事,讲述美国国家橄榄球联盟 (NFL) 巴尔的摩乌鸦队 (Baltimore Ravens) 的Michael Oher (迈克尔-奥赫)从一个出身贫寒流落街头的黑人孤儿成为2009年NFL选秀第一轮明星球员的经历。全家都觉得这是一部难得的好电影,所以我将自己观看的感受在此与大家分享。

  话说从头,这部电影是小萍姐妹在他们全家看过之后推荐的。我向太太申请看这部电影时,她很爽快地批准了。因为今年她的新年计划中有一条就是利用看电影,玩游戏,体育活动等方式营造家庭一起的高品质时间。原计划1月1日观看,但白天有其他事情耽搁,晚上有团契聚会,所以延迟到1月2日。晚饭后,我们不慌不忙地来到电影院买票进场,才发现大事不妙。原以为放映室里有许多座位任我们挑选,却发现只剩下第一排的几个座位相连,其他空位却是四处分散,所以全家坐在一起的计划不可能。儿子女儿各自找到座位后,我与太太坐在最前排看了几分钟,终究觉得不大舒服,且不易看到全屏。于是为太太找到了后排中间一座位,我则坐在旁边台阶上观看。心想: 要不是全家一起来看,我早就出去看别的电影了,岂能在这里窝囊?同时合计: 新年第一天开始,我就感觉有些腰痛。虽然还可以为此感谢赞美神的恩典 (虽然腰痛,不会太多影响生活,工作,或服事),坐在这无依无靠的台阶上,能够支持多久呢? 正在心中嘀咕,电影众望所归之下开始了。我也很快随着情节的展开进入到了这个不平凡的故事之中。

  看过这部电影的人自然会有不同感受。回家路上,我们一家四口讨论就已发现心目中印象最深的不完全一样。对我来说,有三处地方让我感受最深。第一个场景是在那个风雨交加的寒冷冬夜里,事业有成,家庭美满,却又心思细腻,温柔贤惠(真是难得她集这几样于一身)的莉安 (Leigh Anne)看到那高大壮硕的大个子迈克 (Big Mike)却穿着单薄的T恤和短裤,在凛冽寒风中瑟瑟发抖,踯躅前行。在了解到他目的是到体育馆度过那漫漫长夜以后,莉安邀请迈克回他们温暖舒适的家中。当车转回朝迈克开去时,我知道这个孩子的命运从此改变了,泪水不由在眼眶中打转。这一场景令我想到,当我们愿意顺从神给我们的感动,去帮助别人时,那个人一天的生活,甚至一生的命运可能因此发生改变。也许我们不能如同莉安那么富有,也不能给人的命运带来那么大的改变,但我们都能成为别人身边的天使。即使软弱,仍能成为别人的扶持。

  第二个场景是莉安与她的朋友们谈论收养迈克在家中。有位朋友评论说,“你改变了那孩子的命运” (You changed his life.)。莉安回答说,“不! 是他改变了我的生活” (No, he changed mine)。不知为何,我听到这里,眼泪都差点忍不住流出。表面看来,莉安的家庭已经非常完美圆满,拥有这世上绝大多数家庭都渴望拥有的成功与快乐。但是迈克的出现,好比一块完美拼图所需的最后一块,这个家庭才拥有了真正的快乐。想到迈克在他们家过的感恩节,他们家庭多年以来第一次围绕餐桌而坐,牵手祷告,向神献上发自内心的感恩。无疑,他们的确为这个出身贫贱,走投无路的孩子做了许多,迈克给他们家带来的影响却同样深远。以前他们将生活中拥有的许多都视为理所当然, 但迈克的出现让他们了解到自己是多么的幸福,他们因此对生活有了不同的看法。这不正是我们去服事别人,帮助别人所能得到的神的祝福吗?也许我们多数人的家庭没有莉安的家庭成功快乐,也许我们因此对自己的生活有更多的不满足,当我们去帮助比我们更有需要的人,就会发现神对我们是何等的恩典,我们对神更有感恩之心,我们的生活态度和生命也因此发生改变。